2年1組一日体験学習

9月25日(水)2年1組(医療系進学コース/公務員コース)で一日体験学習に行きました。

医療系進学コースは福岡国際医療福祉大学に行きました。

まず学科の説明などを受けました。

耳についての構造も学び、「雑音下聴取検査」を体験させていただきました。色々な雑音と一緒に2文字の単語が聞き取れるかどうかで、生徒はゲーム感覚のようで楽しかったようで楽しかったようです。

公務員コースは福岡高等裁判所に行きました。実際の刑事裁判を傍聴しました。授業で習った仕組みを間近で感じることができ、生徒たちは聞き入っていました。「呼吸をするのも緊張する」と、緊迫した雰囲気を感じていました。その他にも裁判所の仕事についての説明も受け、実際に裁判員裁判が行われる大きな法廷も見学させていただきました。写真を撮ることはできませんでしたが、生徒たちの記憶の中には、今日という一日が深く刻まれたようでした。

2年1組の生徒にとって、将来を考える良いきっかけとなるような有意義な時間となりました。

ありがとうございました。